新旧オーストラリア映画紹介

1

 オーストラリア現地在住の日本人ならではの視点も絡め、日芸映画学科卒の記者が新旧取り混ぜたオーストラリア映画を毎月1作品ずつご紹介。主に有料配信されているタイトルを選んでいますので(※公式に無料配信されている作品もあり!)、紹介記事を読んで興味を持たれた作品があれば、ぜひ実際に本編をご観賞ください♪ 過去の紹介作品も必要に応じて加筆訂正を加えた形で随時更新しています!

☆★☆この画面下の俳優監督別リストもご参照を!☆★☆

200*最新紹介の映画!(※2022年10月4日掲載)

実話に基づいた感動のファミリー・ドラマ

ペンギンが教えてくれたこと
Penguin Bloom

夫と3人の息子たちと幸せに暮らしていたオージー女性が事故により下半身付随になるという2013年に起こった実話を、ともにオスカー候補女優のナオミ・ワッツとジャッキー・ウィーヴァー、「ウォーキング・デッド」シリーズのイギリス人男優アンドリュー・リンカーン出演の下に映画化した2020年作のオーストラリア映画(※記事全文はこちら!)

【過去紹介作品リスト(ネタバレなし!)

■2020年代公開作品■(※太字は日本でも劇場公開またはソフト化/配信公開)
●21年「パワー・オブ・ザ・ドッグ
●20年「ペンギンが教えてくれたこと

■2010年代公開作品■(※太字は日本でも劇場公開またはソフト化/配信公開)
●19年「パーム・ビーチ
●18年「ハーモニー」「しあわせの百貨店へようこそ
●17年「ブレス あの波の向こうへ」「パルス」(TV) 「ハウス・オブ・ボンド」(TV)
●16年「LION/ライオン 〜25年目のただいま〜
●15年「ザ・プリンシパル」(TV) 「リベンジャー 復讐のドレス」「ホールディング・ザ・マン—君を胸に抱いて—」「マニー・ルイス」「虹蛇と眠る女
●13年「華麗なるギャツビー」「美しい絵の崩壊
●12年「キャス&キムデレラ」「デッド・ユーロップ」「ドリッピング・イン・チョコレート」(TV)
●11年「ア・フュー・ベスト・メン」「ワイルド・ボーイズ」(TV) 「台風の目」「イースト・ウエスト101(シーズン3)」(TV)
●10年「アニマル・キングダム

■2000年代公開作品■
(※太字は日本でも劇場公開またはソフト化/配信公開)
●09年「イースト・ウエスト101(シーズン2)」(TV)
●08年「オーストラリア
●07年「イースト・ウエスト101(シーズン1)」(TV)
●06年「キャンディ
●05年「リトル・フィッシュ
●03年「ケリー・ザ・ギャング
●02年「バッド・コップ、バッド・コップ」(TV)
●01年「ムーラン・ルージュ」「ヒー・ダイド・ウィズ・ア・ファラフェル・イン・ヒズ・ハンド」「ランタナ
●00年「タップドッグス」「マイ・マザー・フランク」「アリブランディを探して

■1990年代公開作品■
(※太字は日本でも劇場公開またはソフト化/配信公開)
●99年「ストレンジ・プラネット」「トゥー・ハンズ/銃弾のY字路」「ペイパーバック・ヒーロー」「シークレット・メンズ・ビジネス」(TV)
●98年「ヘッド・オン!
●97年「サンク・ゴッド・ヒー・メット・リズィー」「ザ・キャッスル
●96年「月に願いを」「デッド・ハート」「シャイン
●95年「ベイブ
●94年「ミュリエルの結婚」「人生は上々だ!」「プリシラ
●92年「ハーケンクロイツ/ネオナチの刻印」「ダンシング・ヒーロー
●91年「ブライズ・オブ・クライスト」(TV)
●90年「グリーン・カード

■1980年代公開作品■
(※太字は日本でも劇場公開またはソフト化/配信公開)
●89年「恋に走って」「デッド・カーム/戦慄の航海
●88年「クライ・イン・ザ・ダーク
●86年「クロコダイル・ダンディー
●83年「BMXアドベンチャー
●82年「危険な年
●81年「誓い
●80年「英雄モラント傷だらけの戦士

■1970年代公開作品■
(※太字は日本でも劇場公開またはソフト化/配信公開)
●79年「わが青春の輝き」「ティム」「マッドマックス
●76年「少年と海
●75年「ピクニックatハンギングロック」「サンデイ・トゥー・ファー・アウェイ

【俳優別リスト】(※いずれもオーストラリア出身またはオーストラリアを拠点に活動している/していた俳優)*カタカナ人名:ウィキペディア日本語版 *英語人名:インターネット・ムービー・データベース(IMDb)

■ア行■(出演作品をクリック!)
アーロン・ジェフリーAaron Jeffery(1970-)「パーム・ビーチ」「ワイルド・ボーイズ」「イースト・ウエスト101 ③」「ストレンジ・プラネット
アイラ・フィッシャーIsla Fisher(1976-)「華麗なるギャツビー
アダム・ガルシアAdam Garcia(1973-)「タップ・ドッグス
アデレイド・クレメンスAdelaide Clemens(1989-)「華麗なるギャツビー
アビー・コーニッシュAbbie Cornish(1982-)「キャンディ
アンガーリー・ライスAngourie Rice(2001-)「しあわせの百貨店へようこそ
アンソニー・ラパーリアAnthony LaPaglia(1959-)「ホールディング・ザ・マン—君を胸に抱いて—」「ランタナ」「アリブランディを探して
エイドリアン・ピカリングAdrienne Pickering(1981-)「ハウス・オブ・ボンド」「キャンディ
エイデン・ヤングAden Young(1972-)「ザ・プリンシパル」「イースト・ウエスト101 ③
エッシー・デイヴィスEssie Davis(1970-)「オーストラリア
エリザベス・デビッキElizabeth Debicki(1990-)「ブレス あの波の向こうへ」「華麗なるギャツビー」「ア・フュー・ベスト・メン
エリック・バナEric Bana(1968-)「ザ・キャッスル
オリヴィア・ニュートン・ジョンOlivia Newton-John(1948-2022)「ア・フュー・ベスト・メン

■カ行■(出演作品をクリック!)
ガイ・ピアースGuy Pearce(1967-)「ホールディング・ザ・マン—君を胸に抱いて—」「アニマル・キングダム」「月に願いを」「プリシラ
カイリー・ミノーグKylie Minogue(1968-)「ムーラン・ルージュ」「恋に走って
カラン・マッコーリフCallan McAuliffe(1995-)「華麗なるギャツビー
キック・ガリーKick Gurry(1978-)「アリブランディを探して
グレタ・スカッキGreta Scacci(1960-)「パーム・ビーチ」「アリブランディを探して
クローディア・カーヴァンClaudia Karvan(1972-)「ストレンジ・プラネット」「ペイパーバック・ヒーロー」「月に願いを
ケイト・ブランシェットCate Blanchett(1969-)「リトル・フィッシュ」「サンク・ゴッド・ヒー・メット・リズィー
ケリー・フォックスKerry Fox(1966-)「リベンジャー 復讐のドレス」「ホールディング・ザ・マン—君を胸に抱いて—
コディ・スミット・マクフィーKodi Smit-McPhee(1996-)「パワー・オブ・ザ・ドッグ」「デッド・ユーロップ
コリン・フリールズColin Friels(1952-)「ワイルド・ボーイズ」「台風の目

■サ行■(出演作品をクリック!)
サイモン・ベイカーSimon Baker(1969-)「ブレス あの波の向こうへ」「シークレット・メンズ・ビジネス
サム・ニール
Sam Neill(1947-)「パーム・ビーチ」「ハウス・オブ・ボンド」「リトル・フィッシュ」「マイ・マザー・フランク」「デッド・カーム/戦慄の航海」「クライ・イン・ザ・ダーク」「わが青春の輝き
サム・ワーシントンSam Worthington(1976-)「タップ・ドッグス
サラ・スヌークSarah Snook(1987-)「リベンジャー 復讐のドレス」「ホールディング・ザ・マンー君を胸に抱いてー
サリヴァン・ステイプルトンSullivan Stapleton(1977-)「アニマル・キングダム
ジーア・カリディスGia Carides(1964-)「ペンギンが教えてくれたこと」「ダンシング・ヒーロー
ジェイソン・クラークJason Clarke(1969-)「華麗なるギャツビー
ジェフリー・ラッシュGeoffrey Rush(1951-)「ホールディング・ザ・マンー君を胸に抱いてー」「台風の目」「キャンディ」「ケリー・ザ・ギャング」「ランタナ」「シャイン
ジェマ・ワードGemma Ward(1987-)「華麗なるギャツビー
ジャクリーン・マッケンジーJacqueline McKenzie(1967-)「パーム・ビーチ」「ハーモニーハーケンクロイツ/ネオナチの刻印
ジャッキー・ウィーヴァーJacki Weaver(1947-)「ペンギンが教えてくれたこと」「アニマル・キングダム」「ピクニックatハンギングロック
ジャック・トンプソンJack Thompson(1940-)「華麗なるギャツビー」「オーストラリア」「人生は上々だ!」「英雄モラント/傷だらけの戦士」「サンデイ・トゥー・ファー・アウェイ
ジュディ・デイヴィスJudy Davis(1955-)「リベンジャー 復讐のドレス」「台風の目」「わが青春の輝き
ジュリア・ブレイクJulia Blake(1936-)「リベンジャー 復讐のドレス」「わが青春の輝き
ジョエル・エジャトンJoel Edgerton(1974-)「華麗なるギャツビー」「アニマル・キングダム」「ケリー・ザ・ギャング」「シークレット・メンズ・ビジネス
ジョン・ポルソンJohn Polson(1965-)「人生は上々だ!
スティーヴ・ビズレーSteve Bisley(1951-)「華麗なるギャツビー」「マッドマックス
ゼイヴィア・サミュエルXavier Samuel(1983-)「美しい絵の崩壊」「ア・フュー・ベスト・メン

■タ行■(出演作品をクリック!)
ダニエル・ラパイン
Daniel Lapaine(1971-)「ミュリエルの結婚
デイヴィッド・ウェナム
David Wenham(1965-)「LION/ライオン 〜25年目のただいま〜」「ドリッピング・イン・チョコレート」「オーストラリア」「ムーラン・ルージュ
デイモン・ヘリマンDamon Herriman(1970-)「キャンディ」「ブライズ・オブ・クライスト
トニ・コレットToni Collette(1972-)「ミュリエルの結婚

■ナ行■(出演作品をクリック!)
ナオミ・ワッツNaomi Watts(1968-)「ペンギンが教えてくれたこと」「美しい絵の崩壊」「ケリー・ザ・ギャング」「ストレンジ・プラネット」「ブライズ・オブ・クライスト
ニコール・キッドマンNicole Kidman(1967-)「LION/ライオン 〜25年目のただいま〜」「虹蛇と眠る女」「オーストラリア」「ムーラン・ルージュ」「デッド・カーム/戦慄の航海」「BMXアドベンチャー
ニコラス・ハモンドNicholas Hammond(1950-)「しあわせの百貨店へようこそ
ノア・テイラーNoah Taylor(1969-)「ヒー・ダイド・ウィズ・ア・ファラフェル・イン・ヒズ・ハンド」「シャイン

■ハ行■(出演作品をクリック!)
バリー・オットーBarry Otto(1941-)「リベンジャー 復讐のドレス」「華麗なるギャツビー」「オーストラリア」「ダンシング・ヒーロー
バリー・ハンフリーズ
Barry Humphries(1934-)「キャス&キムデレラ
ヒース・レジャーHeath Ledger(1979-2008)「キャンディ」「ケリー・ザ・ギャング」「トゥー・ハンズ 銃弾のY字路
ヒュー・キース・バーンHugh Keays-Byrne(1947-2020)「マッドマックス
ヒュー・ジャックマン
Hugh Jackman(1968-)「オーストラリア」「ペイパーバック・ヒーロー
ヒューゴ・ウィーヴィングHugo Weaving(1960-)「リベンジャー 復讐のドレス」「虹蛇と眠る女」「リトル・フィッシュ」「ストレンジ・プラネット」「ベイブ(声)」「プリシラ
ブライアン・ブラウンBryan Brown(1947-)「パーム・ビーチ」「オーストラリア」「トゥー・ハンズ/銃弾のY字路」「デッド・ハート」「英雄モラント/傷だらけの戦士
フランセス・オコナーFrances O’Connor(1967-)「サンク・ゴッド・ヒー・メット・リズィー
ベン・メンデルソーンBen Mendelsohn(1969-)「美しい絵の崩壊」「アニマル・キングダム」「オーストラリア」「シークレット・メンズ・ビジネス
ポール・ホーガンPaul Hogan(1939-)「クロコダイル・ダンディー

■マ行■(出演作品をクリック!)
マーティン・ヘンダーソンMartin Henderson(1974-)「リトル・フィッシュ
マートン・チョーカシュMarton Csokas(1966-)「デッド・ユーロップ
マグダ・ズバンスキーMagda Szbanski(1961-)「キャス&キムデレラ」「ベイブ
マット・ネイブルMatt Nable(1972-)イースト・ウエスト101 ③
ミリアム・マーゴリーズMiriam Margolyes
(1941-)「ベイブ(声)」
メル・ギブソン
Mel Gibson(1956-)「危険な年」「誓い」「ティム」「マッドマックス

■ラ行■(出演作品をクリック!)
ラッセル・クロウRussell Crowe(1964-)「人生は上々だ!ハーケンクロイツ/ネオナチの刻印ブライズ・オブ・クライスト
リアム・ヘムズワースLiam Hemsworth(1990-)「リベンジャー 復讐のドレス
リアム・マッキンタイア
Liam McIntyre(1982-)「パルス
リサ・コリンズLisa Collins(1968-)「デッド・カーム/戦慄の航海
リチャード・ロクスバラRichard Roxburgh(1962-)「ブレス あの波の向こうへ」「ムーラン・ルージュ」「サンク・ゴッド・ヒー・メット・リズィー
レイチェル・グリフィスRachel Griffiths(1968-)「ケリー・ザ・ギャング」「ミュリエルの結婚
レイチェル・テイラーRachael Taylor(1984-)「しあわせの百貨店へようこそ」「ハウス・オブ・ボンド
レベル・ウィルソンRebel Wilson(1980-)「ア・フュー・ベスト・メン
ロイ・ビリングRoy Billing(1947-)「ハウス・オブ・ボンド」「マニー・ルイス」「バッド・コップ、バッド・コップ」「サンク・ゴッド・ヒー・メット・リズィー
ローズ・バーンRose Byrne(1979-)「マイ・マザー・フランク」「トゥー・ハンズ/銃弾のY字路

【監督別リスト(※いずれもオーストラリア出身またはオーストラリアを拠点に活動している/していた監督)*カタカナ人名:ウィキペディア日本語版 *英語人名:インターネット・ムービー・データベース(IMDb)
クリス・ヌーナンChris Noonan(1952-)「ベイブ
グレゴール・ジョーダン
Gregor Jordan(1966-)「ケリー・ザ・ギャング」「トゥー・ハンズ/銃弾のY字路
ケイト・ショートランドCate Shortland(1968-)「バッド・コップ、バッド・コップ
ジェイン・カンピオンJane Campion(1954-)「パワー・オブ・ザ・ドッグ
ジョージー・ミラーGeorge Miller(1945-)「マッドマックス
ジリアン・アームストロングGillian Armstrong(1950-)「わが青春の輝き
スコット・ヒックスScott Hicks(1953-)「シャイン
ステファン・エリオット
Stephan Elliott(1964-)「ア・フュー・ベスト・メン」「プリシラ
デイヴィッド・ミショッドDavid Michôd(1972-)「アニマル・キングダム
バズ・ラーマンBaz Luhrmann(1962-)「華麗なるギャツビー」「オーストラリア」「ムーラン・ルージュ」「ダンシング・ヒーロー
P・J・ホーガンP.J. Hogan(1962-)「ミュリエルの結婚
ピーター・ウィアーPeter Weir(1944-)「グリーン・カード」「危険な年」「誓い」「ピクニックatハンギングロック
フィリップ・ノイスPhillip Noyce(1950-)「デッド・カーム/戦慄の航海
ブルース・ベレスフォードBruce Beresford(1940-)「しあわせの百貨店へようこそ」「英雄モラント/傷だらけの戦士
フレッド・スケピシFred Schepisi(1939-)「台風の目」「クライ・イン・ザ・ダーク
レイチェル・ウォードRachel Ward(1957-)「パーム・ビーチ
ローワン・ウッズRowan Woods(1959-)「リトル・フィッシュ

【番外編リストオーストラリア料理のレシピを毎月1品ずつ紹介するジャパラリアのグルメ・コラム(こちら!)担当、本職は映画やTVドラマの衣装デザイナーのネヴィちゃんことネヴィル・カーが携わった作品
ネヴィル・カーNeville Kerr(1965-)「ハーモニー」「パルス」「ハウス・オブ・ボンド」「ザ・プリンシパル」「マニー・ルイ」「虹蛇と眠る女」「ドリッピング・イン・チョコレート」「ワイルド・ボーイズ」「イースト・ウエスト101  」「ヒー・ダイド・ウィズ・ア・ファラフェル・イン・ヒズ・ハンド」「バッド・コップ、バッド・コップ」「マイ・マザー・フランク」「デッド・ハート

トップに戻る
oz_movie_top